|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 地市资讯
闽清:千年礼乐遗产萌新枝
发布时间:2018-01-29 来源:福建日报 浏览次数:

   今年过春节,闽清人多了江滨生态公园这个新景点。在这座紧邻闽江兴建的公园里,最吸引人的是长达380米、正在申报吉尼斯世界纪录的《梅川礼乐图》陶瓷壁画长卷。北宋时,闽清陈祥道、陈旸兄弟俩分著《礼书》150卷、《乐书》200卷,两部经典著作对后世影响深远,礼乐文化也因此被誉为闽清“文化三宝”之一。如今,以《梅川礼乐图》陶瓷壁画长卷为代表,闽清县正积极传承和弘扬先贤留下的瑰宝,寻求礼乐文化的振兴——

   〖国学展示接地气〗

   岩彩画风基调、青绿泼墨技法,从东南到中原的十几处山水美景次第展现,519个人物栩栩如生……站在《梅川礼乐图》前,巨型画卷的恢宏气势令人震撼。

   据了解,《梅川礼乐图》由曾获全国性专业大奖的“序源堂”陶瓷画团队历时一年多设计、烧制、安装完成,长380米、高2.5米,共使用矿物质颜料135公斤、瓷片1111片。它正申报“世界最长的陶瓷壁画”吉尼斯纪录。

   江滨生态公园总投资9500万元,既是连接梅溪新城与闽清老城区的重要生态廊道,也是市民休闲健身的体育乐园。《梅川礼乐图》无疑将成为闽清标志性的新景点和全县文化魅力的新代表。

   新景观的背后,是陈祥道、陈旸兄弟给家乡留下的千年文化瑰宝。

   历史上,陈祥道所著的150卷《礼书》,与司马光《书仪》、朱熹《仪礼经传通解》共同代表了宋代礼学的最高研究水平;陈旸所著的《乐书》共200卷,是世界第一部音乐百科全书,比西方最早的音乐百科全书《音乐辞典》还早600多年。作为我国古代八大音乐名人之一,北京天坛公园神乐署显祐殿里还立有陈旸的铜像供人瞻仰。清乾隆年间,两部巨著被收入《四库全书》,2008年被文化部列入《国家珍贵古籍名录》。

   “为了纪念两位先贤,弘扬礼乐文化,我们探索了很多接地气的展示方式,让礼乐文化与普通群众更贴近。”闽清县陈祥道、陈旸文化研究会副会长陈诸安介绍说,在城区溪滨路有1.1公里长的礼乐文化长廊,用声光电方式向居民介绍中华优秀传统文化;依托陈祥道、陈旸纪念馆,介绍陈氏兄弟的礼乐著作成就、生平故事传说、书法墨迹、故里集锦等;此外,闽清县还购置编钟等古典乐器,组建梅邑古乐队,聘请知名学者编排《梅邑古乐》古典舞蹈,向群众展示……

   〖礼乐传承进校园〗

   “凤凰山下,昙溪潺潺,那是梅邑人才辈出的地方。千年儒学铸成‘礼乐’同辉,宏篇巨著留下不朽光华,历史的丰碑铭刻着知识的力量……”

   每逢重要的日子,在陈祥道、陈旸两兄弟的故里——闽清县云龙乡,校园中都会响起这首《云龙教育之歌》。歌声在学生们心中播下敬重家乡先贤、传承礼乐文化的种子。

   为了更好地传承礼乐文化,闽清县启动了“八个一”工程,即打造一个幼儿国学班、一个小学国学班、一部闽剧、一条文化体验路线、一本乡土教材、一套文化展板、一场曲艺音乐演出和一场诗词朗诵会。其中,让礼乐文化走进校园是重头戏。

   陈诸安介绍说,每年暑期,研究会都与县关工委联合举办“国学精典讲习班”,讲习礼仪乐律知识等国学内容,主要面向小学生,让他们从小熏陶儒学与礼乐文化,做知书达礼文明的好学生,深受家长和学生们的欢迎。

   与此同时,陈祥道、陈旸纪念馆把小学生们“请进来”,让纪念馆也成为“课堂”。例如闽清县实验小学在此开设的国学课,除课标要求外,每学期还让学生朗诵30首经典古诗词。“纪念馆里传统文化气息浓厚,学生们诵读古诗词更有意境,对礼乐文化的印象更为深刻。”闽清实小语文教师池雪清说。

   乡土教材的编写,将把礼乐文化带进全县的校园中。去年7月以来,闽江学院人文与传播学院专家组数次到陈氏兄弟故里走访,编写礼乐文化乡土教材。目前教材已经编写完成,即将与全县中小学生见面。

   〖文化元素助力旅游产业〗

   1月24日,由闽清县旅游局主办的“弘扬传统文化 传承国学经典”主题活动在陈氏兄弟故里云龙乡举行。朗诵国学经典、朱砂启智、击鼓明志等传统礼仪环节,让参加活动的孩子和家长收获了一次别开生面的乡村游。

   云龙乡的后垅村是省级乡村旅游精品示范点,“礼乐、国学”元素的加入让这里的旅游资源更具特色。村里已经推出“二陈”故里修学游和国学夏令营等特色旅游产品,提升了旅游品质。

   以后垅村为代表,礼乐文化为闽清县乡村旅游发展注入了新活力。据悉,闽清县将对梅城、云龙、白樟、白中4个乡镇中涉及礼乐文化的6个景点,实施统一规划、整理、保护,形成一条完整的礼乐文化精品旅游线路。同时,还准备与陶瓷研究所等科研单位合作,推动开发礼乐文化陶瓷文创产品。

   作为礼乐文化传承主要场所的陈祥道、陈旸纪念馆,如今常年免费向群众开放,吸引游客前来游览、瞻仰先贤。纪念馆面向公众,开设传统礼仪知识讲座,讲解《礼书》精髓,传承和弘扬中华传统礼仪文化。每年清明节,馆里还举行祭祀二位先贤的仪式,以传统祭礼形成独特的文化亮点。

   为了丰富礼乐文化的内涵,闽清县委宣传部与福州市文化新闻出版局文艺创作研究中心建立战略合作,由闽剧专家周祥光、蔡玉榕共同编写了闽剧《梅溪陈旸曲》。目前,剧本已经创作完成,争取早日排演,并力争列入全省汇演,助力礼乐文化的振兴。


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033