|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 厅直属
“中国京剧像音像工程”入选剧目福建京剧院《陈三两爬堂》在央视戏曲频道首播
发布时间:2018-04-16 来源:厅艺术处 浏览次数:

4月12日晚,福建京剧院京剧《陈三两爬堂》作为“中国京剧像音像工程”入选剧目,在中央电视台戏曲频道首播。这是我省首部完成并播出的中国京剧像音像工程入选剧目。

中国京剧像音像工程是由中宣部指导、文化部组织实施的国家文化工程。2017年由福建省文化厅组织选送的福建京剧院《陈三两爬堂》《玉堂春》《六月雪》等三部京剧传统戏入选该工程,主演为梅花奖获得者、著名程派青衣孙劲梅。《玉堂春》《六月雪》目前也已完成拍摄录音,待审查通过后将陆续播出。2018年,福建京剧院又有程派名剧《碧玉簪》、武生戏《武松打虎》《十八罗汉收大鹏》《蜈蚣岭》共四部剧目入选,计划于八月至九月完成录制工作。以上七部入选剧目均为京剧著名传统剧目,也是福建京剧院常演常新、广受欢迎的经典剧目。

中国京剧像音像工程选取当代京剧名家及其代表性剧目,采取先在舞台取像、再在录音室录音、然后演员给自己音配像的方式,运用现代科技手段,反复加工提高,为当代京剧名家留下最完美的艺术记录。下一步省文化厅将继续指导福建京剧院,根据像音像工程要求开展推荐申报,争取更多优秀演员的代表剧目入选,并按时、保质、保量完成年录制任务,进一步促进福建戏曲在当代的保护传承,扩大福建文化在全国的影响力。

(厅艺术处)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033