|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 滚动资讯
文化部致函感谢我省圆满完成全国地方戏曲剧种普查任务
发布时间:2018-02-01 来源:福建省文化厅 浏览次数:

近日,文化部办公厅致函省文化厅,感谢我省圆满完成在全国地方戏曲剧种普查工作,并高度评价我省所取得的成绩,指出:“2年来,在福建省委省政府的大力支持下,在福建省文化厅的直接领导下,福建省艺术研究院全体人员克服时间紧、任务重的困难,不计回报、忘我工作,不仅率先完成了全省地方戏曲剧种普查工作,为全国普查做出了示范,而且高质量按时完成了全国普查任务在此。”此前,文化部部长雒树刚、副部长董伟分别在我厅呈报的《福建省文化厅关于全国地方戏曲剧种普查工作情况的报告》上做出批示,充分肯定我省承担的全国地方戏曲剧种普查工作所取得的成绩。

为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,贯彻落实国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》(国办发〔201552号),全面摸清我国地方戏曲剧种现状,进一步推动戏曲传承发展,20157月,文化部下发《关于开展全国地方戏曲剧种普查工作的通知》(文艺函〔2015629号),决定开展全国地方戏曲剧种普查工作。文化部在我省设立全国地方戏曲剧种普查工作办公室(依托省艺术研究院),让我省发挥先行示范和组织协调作用,20166月,在全国范围内,福建省率先全面完成地方戏曲剧种普查工作,为全国地方戏曲普查工作提供样板示范。经过精心组织和统筹协调, 2017年6月30,全国32个省(自治区、直辖市,含新疆生产建设兵团)全面完成普查数据的采集、著录、审核工作,所有基础数据正式提交、正式入库,按时圆满完成普查任务。

本次普查是新中国成立以来,第一次由国务院发文、文化部组织实施的全国性戏曲剧种普查工作,第一次写入国务院办公厅文件,要为国家制定支持戏曲发展与传承的相关政策、实施细则提供严谨客观的基础数据,也是首次获得国家统计局备案文号,在广度、深度、规范性、科学性等方面有更大突破。

在普查工作中,福建省文化厅厅长、分管艺术工作的副厅长分别担任全国戏曲普查领导小组成员,在普查工作开展期间,厅长石建平多次亲赴全国地方戏曲剧种普查工作办公室现场调研、现场办公,指导普查工作的组织实施。省艺术研究院承担全国地方戏曲剧种普查工作办公室职责,负责普查工作的日常组织和具体协调。具体包括:编写普查工作计划和实施方案;研制普查标准;建设普查信息平台和相关软件系统;培训普查人员;发布普查阶段性成果;组织信息采集登录;监审数据质量;抽查、汇总普查数据;编写普查工作总结报告。

(厅艺术处)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号