|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 文化要闻
福建民乐叫响俄罗斯卡累利阿精彩演出为“中囯福建周”增色
发布时间:2018-08-04 来源:福建省文化厅 浏览次数:

卡累利阿“中囯福建周”中国民族音乐专场音乐会现场_副本.jpg

卡累利阿“中囯福建周”中国民族音乐专场音乐会现场

福建和卡累利亚歌唱家共同演唱中国歌曲《茉莉花》_副本.jpg

福建和卡累利亚歌唱家共同演唱中国歌曲《茉莉花》

福建和卡累利亚艺术家共同演出后合影_副本.jpg

福建和卡累利亚艺术家共同演出后合影


为加强“中俄地方合作交流年”活动,落实福建与卡累利阿自治共和国友城合作协议,推动两省洲友好交往与务实合作,俄罗斯当地时间8月3日晚7时,由福建省文化厅主办、为卡累利阿“中囯福建周”精心准备的中国民族音乐专场音乐会,在卡累利阿民族剧院精彩献演。来自福建省歌舞剧院的民乐演奏家们精选了中国和俄罗斯的经典曲目,为卡累利阿人民带来了一场音乐盛宴。卡累利阿自治共和国行政长官帕尔芬奇科夫、副行政长官季莫费耶夫、农业副总理拉宾诺夫等政要和中共福建省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇等福建代表团全体人员,与彼得罗扎沃茨克300多名观众一道观看了演出。

一曲优美动听的《采茶扑蝶》拉开了此次演出的序幕,该曲描绘欢快的采茶场景,是福建最具代表性的乐曲之一。随后风格各异的乐曲依次登场:二胡独奏《万马奔腾》,艺术地展现了一幅万马奔腾、勇往直前的生动画面,由青年二胡演奏家林敏女士演奏;卡累利亚人民喜爱的乐曲《卡累利亚组曲》,由福建艺术家们用中国民族乐器演奏,展现别样的艺术风采,令卡累利阿观众啧啧称奇;青年笛子演奏家张文龙先生演奏笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》,悠扬笛声里,生动展现了丰收的喜悦场景;柳琴演奏家林玉洁女士演奏的《春到沂河》,用写意的手法描绘了中国山东沂河两岸的优美风光,歌颂了美好、幸福、快乐的生活,如歌的行板、明快的节奏、精湛的演奏技巧引起现场热烈的反响;男高音歌唱家尚平先生为大家带来的中国歌曲《在那遥远的地方》,是华人歌曲在世界范围内流传最广的曲目之一,声情并茂的演唱,抒发了对远方恋人的思恋之情,拨动着现场观众的心弦;唢呐演奏家崔士奎先生带来的唢呐独奏《喜事》,在古老乐器笙的深沉底色映衬下,充分展示了中国民间广为流传的乐器——唢呐的独特艺术魅力,观众无不被唢呐开朗豪放、高亢明亮的音色特点所吸引,更为令人叫绝的吹奏技艺所折服。

压轴节目——民乐合奏《花好月圆》,欢快热烈,寓意着对美好幸福生活的憧憬和追求,也寄托着对中国和俄罗斯、福建和卡累利亚友谊长存的美好祝愿。当全体艺术家演奏完毕,全场报以雷鸣般的掌声。应现场观众的热情要求,福建艺术家们又以饱满的激情演奏了“返场曲”《赛马》,并邀请来自卡累利亚的青年歌唱家与福建歌唱家共同演唱广为流传的中国歌曲《茉莉花》,专场音乐会气氛再次达到高潮。

四十分钟的音乐会演出博得了全场观众持久热烈的掌声,卡累利阿行政长官高度赞扬福建艺术家们的精彩演出,现场观众通过明信片方式盛赞“神圣的音乐”“神圣的团队”“神圣的演出”。这场音乐会奏响了进一步加强福建和卡累利阿友城关系人文交流和文化互鉴的新乐章。

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033