|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 文化要闻
我省多部作品获第五届丝绸之路国际艺术节大奖
发布时间:2018-08-03 来源:厅艺术处 浏览次数:

    

    近日,“第五届丝绸之路国际艺术节今日丝绸之路国际美术邀请展”获奖作品名单已经揭晓,由我厅组织选送的6幅作品分别获水彩(粉)画一等奖、优秀奖各1项(全国7幅作品获奖),书法篆刻二、三等奖各1项(全国18幅作品获三等奖以上奖项),中国画三等奖1项(全国19幅作品获奖),油画优秀奖1项(全国8幅作品获奖),其中《丝旅记忆》获水彩(粉)画唯一的一等奖,参赛成绩为历届之最,取得历史性的突破。

    “丝绸之路国际艺术节”是我国首个有关丝绸之路的常设国家级综合性国际艺术节,由国家文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办,2014年起每年举办一届,是推进“一带一路”建设的重要文化品牌。“今日丝绸之路国际美术邀请展”获奖作品将在9月7日开幕的艺术节上进行为期一个月的展出,集中展示近年来丝路沿线美术创作的优秀成果。

    我省能够实现此次国际美术赛事的重要突破,得益于广泛发动、组织有力、突出主题。今年3月收到艺术节面向国内外征集参展作品的公告后,文化厅发动全省艺术机构和艺术家踊跃参加征稿活动,共收到美术、书法篆刻、摄影类作品183件,其中美术类88件、书法篆刻类23件、摄影类72件,比往届均有大幅增加。今年5月,文化厅召开专家评审会,组织全省美术、书法、摄影的11名专家,评选出优秀作品114件(其中美术类56件、书法类13件、摄影类45件),由省美术馆统一向组委会推荐作品。同时,我省推荐的作品注重紧扣和呼应目前“一带一路”倡议,突出主题思想,既有对丝路光辉历史的回顾,也有对“一带一路”繁荣景象的描绘和对未来的美好展望,多角度展示了福建作为海上丝绸之路起点积淀深厚的多彩海丝文化。

    下一步,我厅将发挥文化艺术在复兴海上丝绸之路中的重要功能,大力实施福建书法美术精品创作工程,加强主题性创作特别是现实题材美术创作。计划于近期召开年度全省美术创作会议,进一步研究和部署美术精品创作,尤其是现实题材创作,组织动员广大美术家和美术工作者深入生活、扎根人民,结合第七届福建艺术节、第十二届中国艺术节美术书法展、第十三届全国美术作品展等重要展览,提前做好办展和参展准备工作。同时,组织我省艺术机构和艺术家积极参与国家主题性美术创作项目,主动对接国家文化和旅游部“国家主题性美术创作”项目、“一带一路国际美术工程”、全国美术馆馆藏精品展出季活动等项目,推出更多在全国有影响的福建美术作品。


1.获奖作品《丝旅记忆》_副本.jpg

获奖作品《丝旅记忆》 


3.获奖作品《艕舶滋息》_副本.jpg

获奖作品《艕舶滋息》


2.获奖书法作品_副本.jpg

获奖作品《古人题跋选录》


5.获奖作品《讨海日记》_副本.jpg

获奖作品《讨海日记》


4.获奖作品《余温》_副本.jpg

获奖作品《余温》



  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033