|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 文化要闻
陈吉副厅长对社文非遗工作提出要求
发布时间:2018-06-25 来源:厅社文非遗处 浏览次数:

6月22日下午,全省社文非遗工作专题会议在省少儿图书馆召开。省文化厅副厅长陈吉出席会议并讲话。各设区市文化广电新闻出版局、平潭综合实验区社会事业局分管领导、社文科长、艺术馆馆长,厅社文非遗处,省图书馆、省艺术馆、省美术馆和省少儿图书馆主要负责同志40余人参加会议。

会上,省美术馆副馆长林静、省艺术馆馆长陈秀梅、省文化厅社文非遗处处长舒琳分别就“福建省文化厅·闽籍书画名家抢救工程”申报及实施方案、第十四届“华东六省一市戏剧小品大赛”及第七届福建艺术节“群众曲艺会演”“优秀民间艺术作品展”两项活动的筹备工作和近期公共文化服务、非遗保护工作做了发言。

陈吉副厅长充分肯定了各设区市上半年工作,指出:上半年,全省社文非遗口根据厅党组的工作部署,真抓实干、狠抓落实,各项工作取得可喜成效。一是基层公共文化服务体系建设稳步推进。福州市围绕创建第三批国家公共文化服务体系示范区,各项工作按计划推进,良好的社会氛围已逐步形成,正以较好的状态迎接文化部7月份的检查验收。泉州市已成功列入第四批国家公共文化服务体系示范区创建城市。厦门、漳州、南平、宁德、莆田等在推进基层公共文化服务设施建设上均取得显著成效。二是非遗保护传承力度持续加大。客家文化生态保护实验区建设全面展开,在较短时间内总结出一系列很好的做法,在文化和旅游部非遗司《非物质文化遗产信息摘报》上作专门报道。今年的“世界自然和文化遗产日”活动,全省上下联动,开展近200场系列宣传展示活动,在社会上产生很大的反响。省文化厅开展的十项活动,影响大、效果很好。三是品牌活动常态化、规范化开展。今年以来,“福建省文化厅·闽籍书画名家抢救工程”——黄道周书法艺术作品展、李耕中国画艺术展、张瑞图书法艺术展先后举办,在全省乃至全国书画界产生良好反响。省文化厅“百姓大舞台”文化惠民演出活动常态化、规范化开展,出台了《鼓励和引导社会力量参与“百姓大舞台”文化惠民演出实施办法》,公共文化服务多元共建共享方式加快推进。三明市的“百姓大舞台,想秀你就来”“周周有戏看”、泉州市的“百姓戏台”等品牌活动深受群众欢迎。

陈吉副厅长对近期重点工作作出部署,提出当前要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文化建设的重要讲话精神,联系工作实际,深化认识、提高站位、明确责任,重点做好以下工作:一是配合省人大在今年内出台《福建省非物质文化遗产保护条例》。下一步还将研究制定《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》“传统工艺振兴计划”等相应的配套法规。二是做好创建国家公共文化服务体系示范区系列工作,迎接文化部对第三批创建城市(福州)创建工作的检查和验收。指导督促泉州市深入推进第四批国家公共文化服务体系示范区建设。三是实施乡村文化振兴工作方案,重点做好非遗进乡村、戏曲进乡村和基层综合性文化中心建设等工作。四是开展“国五批”非遗项目的申报和“省六批”非遗项目的申报、评审工作。五是编制《客家(闽西)文化生态保护实验区保护规划》并上报文化部审批,推进保护实验区内系列重点项目的实施。继续推进设立省级畲族、朱子文化生态保护实验区相关工作。六是持续开展“闽籍书画名家抢救工程”,7月20日前各设区市完成申报工作,省文化厅将召开专家评审会,对各地申报的书画名家进行认定,统筹下一步展览安排。七是打造“双特”(特色文化设施、特色文化活动)文化品牌,探索公共文化服务和非物质文化遗产资源共享改革措施,建设公共文化服务供需对接平台,推进图书馆、文化馆总分馆制建设,让有限的资源发挥最大的效益,更好地满足人民群众精神文化需求。八是召开“百姓大舞台”文化惠民工作现场推进会,总结经验、交流互鉴,鼓励引导社会力量参与“百姓大舞台”演出,推动其常态长效发展。利用多媒体传播方式,进一步扩大影响。九是执行非遗传承人群研修研培计划,落实好下半年10个班次研培工作;重视对非遗生产性保护重点单位、重点项目的扶持和帮助,培育典型、示范带动;完成非遗大观的编辑出版。十是积极组织推选优秀作品参加第七届福建艺术节全省群众曲艺会演和全省优秀民间艺术作品展。组织参加 “华东六省一市戏剧小品大赛”和第十二届中国艺术节,并为明年“群星奖”做准备。

陈吉副厅长对具体工作落实提出“五抓”要求:一是抓学习。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记关于文化建设的相关要求;要学习相关文件法规,如《非物质文化遗产法》《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》等;要学习业务知识,提高业务水平和执行能力。二是抓队伍。要配齐配强干部,健全文化人才队伍,改变专职不专用、在编不在岗、人员缺位的现象;加大人员培训力度,不断提高业务素质;领导干部要在政治上、工作上、生活上关心干部成长。 三是抓基础。要强化基础工作,注重日常工作资料的整理,包括媒体宣传报道、工作总结等有关资料,留下工作痕迹;要加强调研,深入了解基层群众的文化需求,通过调查研究,提升供需对接能力。四是抓特色。各地要突出地方特色,把中央精神与地方具体实际相结合,拟定活动主题,打造活动品牌。五是抓管理。建立健全有效的工作制度和运行机制,不断提升管理水平,以制度加强管理,以管理提升效益。

(厅社文非遗处)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033