|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 文化要闻
马耳他文化交流团来闽参访
发布时间:2018-06-07 来源:厅对外处 浏览次数:

1.马尔他文化交流团观看泉州南音、木偶等非物质文化遗产项目表演_副本.jpg

马尔他文化交流团观看泉州南音、木偶等非物质文化遗产项目表演

2.马尔他文化交流团参观福建博物院_副本.jpg

马尔他文化交流团参观福建博物院


根据文化部部省合作计划安排,应福建省文化厅的邀请,由马耳他文化合作伙伴和艺术家组成的文化交流团一行9人,在马耳他中国文化中心王彦军主任陪同下,于5月20日至6月5日来我省考察重要展演项目、特色文化和世界文化遗产并进行艺术创作。该项目是2018年福建省与马尔他中国文化中心合作年的重要活动之一。

在闽期间,交流团一行在厦门、漳州、泉州、福州、武夷山等地进行参访,参观了世界文化遗产地鼓浪屿,泉州海上交通博物馆、福建博物院,福建省非物质文化遗产博览苑、福建民俗博物馆等,走访了中国十大文化名街之一的福州三坊七巷、泉州传统文化街区五店市、厦门泉州文化创意园,考察了泉州文庙、开元寺、伊斯兰清净寺等,观看了泉州木偶戏、南音、南少林武术等优秀非物质文化遗产项目表演,使马耳他嘉宾近距离地了解了福建悠久的历史和博大精深、多元包容的福建文化,领略到内涵丰富的海丝文化遗存,看到了蓬勃发展的福建文化产业,感受到福建文化遗产的独特魅力。此外,马耳他BORE ANDREW等4位画家还赴世界自然与文化遗产地武夷山进行创作,以细腻的笔触、丰富的形式,现场采风并创作十多副优秀画作和摄影作品。丰富多彩的福建文化和清新美丽的生态环境深深震撼了来宾,他们纷纷表示,福建的青山绿水和优秀的传统文化让他们应接不暇,印象深刻,流连忘返。

此行,马耳他交流团对我省的木偶、南音、南少林武术等非遗表演项目表现出浓厚的兴趣,马耳他中国文化中心主任王彦军表示将积极争取这些项目赴马耳他进行交流,并表示回去后将把马尔他艺术家们来闽创作的艺术作品,组织策划成“灵感中国”主题展览,在马耳他议会大厦及多个城市进行巡展,进一步宣传福建,加深马耳他民众对福建的了解和友谊。

在福州期间,省文化厅副厅长林守钦会见了马耳他文化交流团一行并与嘉宾进行了座谈交流。

(厅对外处)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033