|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 文化要闻
京剧电影《大闹天宫》媒体推介会在漳州举办
发布时间:2018-06-12 来源:厅艺术处 浏览次数:

1.省委常委、宣传部长梁建勇、省人大常委会副主任张广敏等领导出席京剧电影《大闹天宫》推介会.jpg

省委常委、宣传部长梁建勇、省人大常委会副主任张广敏等领导出席京剧电影《大闹天宫》推介会

2.京剧电影《大闹天宫》媒体推介会现场.jpg

京剧电影《大闹天宫》媒体推介会现场

3.京剧电影工程领导小组组长龚学平讲话.jpg

京剧电影工程领导小组组长龚学平讲话

4.京剧电影《大闹天宫》艺术指导专家代表、舞台导演张四全发言.jpg

京剧电影《大闹天宫》艺术指导专家代表、舞台导演张四全发言

5.京剧电影《大闹天宫》拍摄现场.jpg

京剧电影《大闹天宫》拍摄现场

6.京剧电影《大闹天宫》拍摄演出场景.jpg

京剧电影《大闹天宫》拍摄演出场景


6月9日,由省文化厅、省新闻出版广电局、省广播影视集团联合主办的京剧电影《大闹天宫》媒体推介会在漳州海峡两岸拍摄基地举办。京剧电影工程领导小组组长龚学平、副组长刘晓晨,省委常委、宣传部长梁建勇,省人大常委会副主任张广敏出席推介会。参加推介会的还有《大闹天宫》艺术指导专家和省文化厅、省新闻出版广电局、省广播影视集团、漳州市委市政府等有关部门领导,以及福建京剧院、福建电影制片厂等单位负责人和京剧电影排演拍摄主创人员、主要演员等。本次媒体推介会旨在弘扬国粹京剧,进一步扩大京剧电影《大闹天宫》的社会影响力,吸引了全国数十家电台电视台、报纸、网络等媒体的争相采访报道,标志着京剧《大闹天宫》舞台版在打磨提升中转入电影拍摄阶段。

龚学平指出,京剧是最能体现中国形象的符号。希望全体演职人员以饱满的政治热情和感恩之情,以精益求精、一丝不苟的科学态度,发扬连续作战的作风,把京剧电影《大闹天宫》拍好,为全国人民提供一场精神盛宴,为传播京剧武戏、弘扬传承中华优秀传统文化作贡献。

梁建勇说,实施京剧电影工程,对于传承弘扬中华优秀传统文化、繁荣发展社会主义先进文化,具有重要意义。要在圆满完成排演工作基础上,再接再厉,精心创作,在思想内涵上求深化,在艺术表达上求突破,把京剧电影《大闹天宫》打造成为中华优秀传统文化的“国家名片”、京剧电影发展的高峰之作、振兴京剧武戏的经典剧目。

京剧电影工程是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信、繁荣发展社会主义文艺的国家级重大文化工程,被中宣部列为专项重点项目。京剧电影《大闹天宫》是京剧电影工程前两批20部中的唯一一部武戏,被列入第二批京剧电影工程首个项目,交由福建省承担,充分体现中宣部及京剧电影工程领导小组对福建文化建设和戏曲事业的重视和肯定。省文化厅、省新闻出版广电局和省广播影视集团、福建京剧院、福建电影制片厂共同作为任务单位。

自2017年5月《大闹天宫》创排拍摄工作启动以来,省委、省政府高度重视,省委宣传部全程指导,省文化厅、省新闻出版广电局周密部署抓落实,细化工作方案,优化力量,确保主创团队高质量、高水准地推进排演和拍摄任务。2017年12月 9日,福建京剧院牵头全国11家院团武戏精英,在全国京剧界顶尖专家的悉心指导下,圆满完成了舞台版的首演,社会反响热烈。日前京剧电影《大闹天宫》已启动拍摄,有望于今年底或明年年初与观众见面。《大闹天宫》将力争打造成为中华优秀传统文化的“国家名片”、京剧电影创新发展的高峰之作、振兴京剧武戏的经典剧目,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

(厅艺术处)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033