|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 文化要闻
我省5位戏曲表演艺术家入选“中华优秀传统艺术传承发展计划”2018年度戏曲专项扶持项目
发布时间:2018-05-09 来源:厅艺术处 浏览次数:

近日,文化和旅游部办公厅公布了“中华优秀传统艺术传承发展计划”2018年度戏曲专项扶持项目入选的通知,经文化和旅游部艺术司组织专家评审论证,由我厅推荐的福州市艺术学校陈乃春、莆田市艺术研究所祁玉卿和林金标、福建省仙游县鲤声艺术传承保护中心王国金、龙岩市汉剧传习中心邓玉璇等5位戏曲艺术家成功入选“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”。此外,福建省梨园戏传承中心《梨园戏七个行当传统程式以及各个行当特色表演片段的影像化保存》成功入选“地方戏曲剧种文献、资料数字化影像化保存项目。

为全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院关于支持戏曲传承发展的系列文件精神,厅领导高度重视文化和旅游部开展的戏曲振兴工程。2015年以来,先后有黄愿亭、朱善根、林瑛、蔡清平、吴幼清、许天相、李幼斌、林培新、纪招治、吴晶晶、曾静萍、王少媛等12位戏曲艺术家入选“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”。研究制定了《福建戏曲保护传承与弘扬工作实施方案》,组织实施“福建戏曲进校园方案”,策划了闽剧现代戏《生命》、京剧《红土》等一批剧目创作,提升了闽剧《双蝶扇》并入选“国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品滚动资助”项目,推动了越剧现代戏《林巧稚》、闽剧《小巷总理》等一批新剧目的创作,加快实施福建戏曲薪传计划,复排了梨园戏《陈三五娘》、京剧《大闹天宫》《花蝴蝶》等一批经典剧目和折子戏,并每年组织实施非遗文艺院团文化惠民演出近三千场。

(厅艺术处)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号