|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 公共文化服务 >> 文化生态保护区
客家文化(闽西)生态保护实验区规划纲要获文化部专家论证会原则通过
发布时间:2016-12-19 来源:福建省文化厅 浏览次数:

1.jpg

文化部《客家文化(闽西)生态保护实验区规划纲要》专家论证工作会现场

2.jpg

福建省文化厅陈吉副厅长在文化部专家论证会上作表态发言

 

1216,根据文化部工作部署,中国非物质文化遗产保护中心在北京中国艺术研究院召开了《客家文化(闽西)生态保护实验区规划纲要》专家论证工作会。与会专家经过论证,原则通过《客家文化(闽西)生态保护实验区规划纲要》,建议修改完善后上报文化部。省文化厅陈吉副厅长在论证会上代表福建省文化厅发言。

陈吉副厅长在发言中指出,此次专家论证会后,我厅将组织力量,在客家文化(闽西)生态保护实验区建设方面抓紧做好以下五个方面的工作:一是修改完善《规划纲要》。按照论证会上的专家意见,进一步修改完善《纲要》,并抓紧报文化部审批;二是统一思想、提高认识。一方面抓紧时间向省委、省政府作专题汇报,将客家文化(闽西)生态保护实验区建设纳入我省文化建设的重点工作。另一方面组织召开包括龙岩、三明两市的联席工作会议,统一思想认识,明确目标任务,推进客家文化(闽西)生态保护实验区的建设;三是组建相关机构,启动建设工作。由省里组建客家文化(闽西)生态保护实验区工作领导小组和领导小组办公室,建立联席工作会议机制和专家工作机制,正式启动客家文化(闽西)生态保护实验区建设。指导龙岩市、三明市组建相关工作机构,具体落实客家文化(闽西)生态保护实验区建设的各项工作;四是编制总体规划。在《纲要》基础上,编制《客家文化(闽西)文化生态保护区总体规划》并纳入各级政府的国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划等规划,实现“多规合一”,一张蓝图干到底;五是加强指导、逐步推进。继续深入开展非物质文化遗产保护工作。继续探索重点区域建设与历史文化名城(名镇、名村)保护、美丽乡村建设相结合的保护模式。继续探索客家文化与红色文化保护的融合点。继续推进客家文化的对外、对台文化交流。

(厅社文非遗处)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号