|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 公共文化服务 >> 文化生态保护区
文化部批准设立国家级 客家文化(闽西)生态保护实验区
发布时间:2018-01-25 来源: 浏览次数:

1月19日,文化部批准福建设立客家文化(闽西)生态保护实验区。

实验区范围包括福建省龙岩市长汀县、上杭县、武平县、连城县、永定区和三明市宁化县、清流县、明溪县。这是福建省获批设立的第二个国家级文化生态保护实验区。此前文化部于2007年6月批准在福建省设立了国家级闽南文化生态保护实验区,这是全国第一个国家级的文化生态保护实验区。

据悉,文化生态保护实验区的设立是根据《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》和《文化部关于加强国家级文化生态保护区建设的指导意见》精神,组织专家对当地文化生态保护情况进行实地考察和充分认证的基础上批复。

根据批复意见,下一阶段,省文化厅将在福建省委、省政府的指导下,根据文化部对文化生态保护实验区建设的相关要求,与龙岩、三明两市按照指导意见的有关要求,加强领导和协调,建立健全保障机制,制定客家文化(闽西)生态保护实验区的总体规划,落实各项保护措施,推进闽西地区客家文化生态整体性保护,提高非物质文化遗产保护传承水平,为弘扬中华优秀传统文化、推动当地经济社会全面协调可持续发展做出贡献。

闽西客家文化是闽西客家人在生产生活过程中形成的独具特点的民系文化和特色鲜明的地域文化。为进一步做好闽西地区客家文化遗产保护工作,我省于2016年编制《客家文化(闽西)生态保护实验区规划纲要(初稿)》,围绕客家文化的基本概念,基本条件,保护范围,保护对象、内容,指导思想,保护方式、保护措施,保障措施,保护目标九个方面进行了具体规划,规划期为2016年至2030年,分三个阶段实施。截至2016年,客家文化(闽西)生态保护实验区非物质文化遗产代表性项目国家级8项、省级22项、市级28项、县级58项,主要文物保护单位国保105处、省保139处,历史文化名城(镇、村)国家级20个、省级12个。规划纲要初稿列入客家文化(闽西)生态保护实验区首批整体性保护重点区域34处,首批传习中心(所)60处。


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033