|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 公共文化服务 >> 文化生态保护区
“闽南文化生态保护实验区”定义
发布时间:2018-01-25 来源:福建省文化厅 浏览次数:

根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》制定的《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》提出要建立10个国家级民族民间文化生态保护区。闽南文化生态保护实验区的设立是落实《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》要求的重大文化创新举措,是2007年6月9日(国家第二个文化遗产日)由文化部授牌设立的全国第一个文化生态保护实验区。

闽南文化生态保护实验区是指在泉州、漳州、厦门三个设区市内,通过采取有效的保护措施,修复非物质文化遗产(口头传说和表述,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;表演艺术;社会风俗、礼仪、节庆;有关自然界和宇宙的知识和实践;传统的手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间)和与之相关的物质文化遗产(不可移动文物、可移动文物、历史文化街区和村镇等)互相依存,与人们的生活生产紧密相关,并与自然环境、经济环境、社会环境和谐共处的生态环境。


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号