|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 公共文化服务 >> 文化生态保护区
加大文化遗产保护力度,进一步弘扬优秀传统文化
省文物局局长郑国珍
发布时间:2010-11-23 来源:2010-11-23 10:00—2010-11-23 11:30 浏览次数:

加大保护.jpg

[主持人]各位网友大家上午好,欢迎来到福建省政府门户网站--中国福建在线访谈。我们国家是历史悠久的文明古国,在漫长的岁月当中,中华民族创造了丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。党中央、国务院历来高度重视文化遗产的保护工作,在全社会的共同努力下,我国文化遗产保护也取得的显著成效,今天我们也荣幸地邀请到福建省文化厅党组成员、省文物局局长郑国珍。欢迎您郑局长!今天我们就“加大文化遗产保护力度,进一步弘扬优秀传统文化”话题跟广大网友交流互动,也欢迎广大网友提出问题。

[省文化厅党组成员、省文物局局长郑国珍]主持人好,各位网友大家好!很高兴有这个机会来就文化遗产的保护,进一步弘扬优秀传统文化跟大家进行交流,欢迎大家提出意见和建议,特别是有指导意义的。我们也愿意把我们知道的情况跟大家说说

[主持人]首先有一个概念请您给我们明确一下,就是什么是文化遗产?可能每一个人的心里都有一个答案,我们想在你这里求一个正解,一个权威的标准。

[郑局长]文化遗产是近期在我们国内流行起来的,在我们国家在文化遗产的前面是叫做文物跟民族民间文化法律,文物现在通常叫做物质文化遗产,民间文化叫非物质文化遗产。这是从2005年《国务院关于加强文化遗产保护的通知》,在这个通知里面,在全国等于是正式的提出了文化遗产这么一个概念,在这个通知里面,就有物质文化遗产和非物质文化遗产两个概念,那物质文化遗产跟文物有什么差别呢?《中华人民共和国文物保护法》里面规定,文物包含五个方面,再加上一个古脊椎动物和古文化石,通常叫五加一。所以到物质文化遗产的时候,就从五加一的基础上加一个历史文化名城、传统街区和历史文化名镇、名村。概括起来说,物质文化遗产就具有文物的价值,文物什么价值呢?就是历史、艺术、科学价值。所以我们在社会上经常会看到我这个是文物,我住的房子是文物,但是作为职能部门来说,作为专家来说,他就要先鉴定你是不是具备文物的三大价值,就是历史、艺术、科学价值,只有具备了这三个价值,或者这三个当中的其中一个价值,它才上升到文物的概念上来,也就是上升到文化遗产的概念上来。具体包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画,近代现代重要具有代表性建筑。这些属于不可移动的,这些不可移动的文物也就是我刚才讲的它必须是上面的三大价值的前提下的这些东西,比如说我们走道路上看到一个古墓葬,那这个是不是历史文物,首先它有没有具备价值,然后才能界定这个古墓葬是不是文物,所以有一些群众说我家里族中的墓是文物,现在遇到什么情况,我们会先问这个墓主人不是跟重大的历史事件有关,或者说墓的结构是不是有历史价值,这是一个概念。

[郑局长 ]第二个概念就是在我们图书馆、民间这些重要的实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等,这些叫做可移动的文物。所以这里面有一个不可移动的文物,一个可移动的文物,在前面的三大价值之下,叫做物质文化遗产当中文物的概念,到了物质文化遗产就增加了在建筑式样,分布均匀或者跟环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城、街区、村镇,就等于是原来的五加一又再加一个一,就是具有突出普遍价值的历史文化名城、名村、街区,比如说我们福州、漳州、泉州、莆田、武夷山是历史文化名城,比如说我们三坊七巷是历史传统街区,比如说我们和平古镇是历史文化名镇,比如说我们的琴江村,我们的闽安村这些是历史名村,这些都是有历史价值的,这就是五加一加一。

[郑局长]那非物质方面,讲完以后可能大家相对比较理解了。非物质首先不是物质的,是非物质的,很简单的就是口头相传,还有传统技艺,如果通俗的讲就是跟群众生活密切相关,世代相承的传统表现形式,具体的可以包括口头相传的,比如说一些口技,或者民间的传统的表演艺术,比如说木偶等,还有一些民俗活动,还有一些节庆,比如说礼仪、庆典,还有自然界跟宇宙的一些传统的信仰等。还有就是我们经常可以看到的传统的手工艺,比如说制作金银器音器、寿山石雕等,还要多一个就是这些跟我们刚才所说的民族民间文化有区别的,就再加了一个东西,就是刚才上述的这些表现形式所在的文化空间,也属于非物质文化遗产的范畴。比如说祭祖是在祠堂里祭,那这个祠堂的文化空间是属于非物质文化遗产的一个载体。比如说我们制作水密隔仓,这个在造船的空间里,这也是一个。不知道我这样讲,大家是否清楚?

[主持人]刚才郑局长给我们深入浅出地介绍了一下什么是文化遗产。接着能不能再给我们明确一下,既然提到了文化遗产,那遗产是具有一定价值的,大家很关心,我们省有多少这样的文化遗产?能给我们介绍一下文化遗产的概况?

[郑局长]我们省应该来说与各省的比较之下,我们是文化遗产大省。在物质文化遗产方面,我们现在有世界遗产3处,一个武夷山,一个福建土楼,一个是泰宁丹霞地貌;有国家历史文化名城和省级历史文化名城各4座;有历史文化名镇名村57个,其中国家级的历史文化名村有3个;有历史文化名街有3条;有全国重点文物保护单位85处,省级的文物保护单位有511处,其中县市区级的文物报单位4000余处,根据我们普查的情况,登记的不可移动的文物点有33112处,全省各种类型的博物馆当中,收藏了45万多件套的可移动文物。为什么说套呢?比如说一个茶壶配着几个杯,这个叫做一套。其中珍贵的文物有11万件套。

[郑局长]我省的非物质文化遗产方面:全省拥有联合国教科文组织公布的“人类非物质文化遗产代表作名录”项目4项,“急需保护的非物质文化遗产名录”项目2项;国家级非物质文化遗产项目84项;省级非遗项目288项。公布了两批省级非物质文化遗产项目代表性传承人411名,其中有88名列为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,数量居全国第一。文化部于2007年正式批准设立闽南文化生态保护实验区。

[主持人] 的确,如您所说,我们省是文化遗产大省,有这么多丰富种类,独具特色。那么,如何保护文化遗产,有没有具体的做法思路和目标?

[郑局长] 2005年《国务院关于加强文化遗产保护的通知》,明确提出文化遗产保护的指导思想中:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻和落实科学发展观,加大文化遗产保护力度,构建科学有效的文化遗产保护体系,提高全社会文化遗产保护意识,充分发挥文化遗产在传承中华文化,提高人民群众思想道德素质和科学文化素质,增强民族凝聚力,促进社会主义先进文化建设和构建社会主义和谐社会中的重要作用。

[郑局长] 文化遗产保护的基本方针是:物质文化遗产保护要贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针。非物质文化遗产保护要贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针。坚持保护文化遗产的真实性和完整性,坚持依法和科学保护,正确处理经济社会发展与文化遗产保护的关系,统筹规划、分类指导、突出重点、分步实施。

[郑局长] 文化遗产保护的总体目标是:通过采取有效措施,文化遗产保护得到全面加强。到2010年,初步建立比较完备的文化遗产保护制度,文化遗产保护状况得到明显改善。到2015年,基本形成较为完善的文化遗产保护体系,具有历史、文化和科学价值的文化遗产得到全面有效保护;保护文化遗产深入人心,成为全社会的自觉行动。省委、省政府亦提出了建设文化文化强省的奋斗目标。

[主持人] 按照国务院明确的文化遗产保护的指导思想、基本方针和总体目标。近年来我省在文化遗产保护方面也取得了很好很大的成效。这方面您能不能详细的给我们谈一谈?

[郑局长] 应该里说主要有这么几个方面,一个是要感谢各级党委、政府的重视和支持,要感谢社会各界的积极参与,使我们文化遗产能够取得今天这么一个成效。

[郑局长] 第一个方面,文化遗产保护重在法制建设,近年来,我省逐步建立起了适合我省实际情况的文物保护法规规章体系,文化遗产事业步入法制化、规范化的轨道。在国家法律的框架和地方立法权限范围内,我省较早着手配套性法规的制订工作,以立法的形式保护文化遗产,并不断地完善。省人大常委会先后制订、修改并颁布了《福建省文物保护管理条例》、《福建省民族民间文化保护条例》、《福州市历史文化名城保护管理条例》、《福建省武夷山世界文化和自然遗产保护条例》等。省政府亦相继出台《福建省“海上丝绸之路:泉州史迹”文化遗产保护管理办法》、《福建省“福建土楼”文化遗产保护管理办法》;福州市人民政府出台《福州市三坊七巷、朱紫坊历史文化街区保护管理办法》。厦门市人民政府出台《关于加强厦门市摩崖石刻管理的规定》等。目前省人大渖委会正在制定《福建省“福建土楼”世界文化遗产保护管理条例》。

[郑局长] 第二个方面,省委、省政府以及地方各级党委、政府关心重视文化遗产保护工作,文化遗产保护工作的机制逐步地完善,文化遗产保护工作纳入全省经济社会发展的规划,纳入到各级财政预算,纳入各级政府工作的重要的议事日程,也纳入到各级政府政绩的考核等等。文化遗产保护工作地位和文化遗产事业的整体水平有了一个较大的提高,文化遗产保护经费大幅度增长。

[郑局长] 第三个方面,开展大规模的文化遗产普查工作,全省文化遗产资源的普查、建档工作取得明显成效,初步摸清了全省物质文化遗产和非物质文化遗产资源的家底。如我省开展第三次全国文物普查,调查登记不可移动文物33612处,其中新发现23199处,复查10413处。相比1956年和1981年两次大规模的全国文物普查,这次普查按照新的文物保护理念和《文物保护法》要求,以及新的先进的保护调查研究方法和新的技术来进行普查,新增加的不可移动文物数量占69%,特别是一批线性文化遗产、文化景观、文化线路、工业遗产、20世纪遗产、工业遗产、乡土建筑、“老字号”等新型文化遗产被纳入保护视野。

[郑局长] 第四个方面,世界文化遗产保护取得突破。根据我省文化遗产资源的特点和特色,成功组织申遗,使福建省成为全国少有的具有三个种类世界遗产的省份,标志着福建省迈入世界遗产大省行列。武夷山、福建土楼、泰宁“中国丹霞”申遗成功,形成世界文化遗产三足鼎立的品牌支撑,为我省文化遗产保护奠定坚实的基础。其中精心编制的“福建土楼”保护规划项目被联合国教科文组织授予“文化遗产保护杰出奖”。

[郑局长] 第五个方面,文化遗产保护各项基础工作进一步推进,管理水平不断提高。

城市文物保护和不可移动文物保护科技方面成果斐然。在各级政府的高度重视和各有关部门的大力支持下,严格遵循文物保护法律法规,按照“保护历史的真实性、保持风貌的完整性、维护生活的延续性”三大原则,运用现代科技保护的理念,通过科学的、技术的和管理的措施,对历史文化街区进行修缮和保护,通过“洗脸”、“嵌牙”、“穿衣”等多种方式,做到“修旧如旧”,最大限度地减少对历史文物建筑的干预,修缮自然力和人为造成的损伤,制止新的破坏,成功地保护了国家历史文化名城中的历史文化街区文物古迹实物遗存及其历史环境,真实、全面地保存并延续其历史信息及全部价值。体现了个人及组织在成功修复和保护地方有价值遗产所做出的努力,产生了良好的社会效益。福州三坊七巷、泉州中山路和漳州香港路、台湾路老街区先后荣膺中国历史文化街区称号,重焕昔日风采,再现福建地域特色的建筑风韵。福州市积极探索全新的保护理念与科技保护整治方式,对三坊七巷的保护与整治实现了历史文化街区的有机更新,成为当之无愧的历史文化街区保护的典范,是国内保存最完整,最具特色、最具文化底蕴的历史文化街区之一,福州历史文化名城的核心资源。泉州市 “中山路整治与保护”项目和漳州市台湾--香港路维修先后荣获联合国教科文组织亚太地区遗产保护奖。泉州中山路保护整治积累的经验被运用到《海上丝绸之路:泉州史迹保护规划》中,荣获建设部优秀城市规划设计二等奖。

现代高科技为考古领域的科研提供了新的手段,取得新的突破。考古学家已经不仅仅是“拿着小铲子挖土”的形象,各种新技术在田野考古工作中广泛应用,以及多学科多手段的应用,大大节省了考古调查的成本,较好地解决了考古发掘中的难题。配合基本建设抢救性考古发掘的三明万寿岩遗址、浦城猫耳弄山商代窑群和浦城管九村土墩墓群等考古项目荣获全国十大考古新发现奖,浦城管九村土墩墓群的发掘荣获国家文物局田野考古奖。诸多的考古新发现,填补了福建历史研究的空白,呈现给世人许多值得骄傲的福建文化渊源与历史积淀,考古探索的领域也突破了原有的界限,把视野拓展到了广阔的海洋,我省已成为全国重要的水下考古科研基地之一。近年来开展的福建沿海水下文物普查和内河流域的考古调查,基本探明福建沿海古代海上丝绸之路的沉船遗址情况。2005年发现的平潭“碗礁1号”沉船遗址,经过科学发掘,出水清康熙年间的各种瓷器16000多件。为进一步开展水下考古科研工作,加强水下文化遗产保护与研究,以及探索海上丝绸之路、研究海外交通史、贸易陶瓷史等提供了大量的重要依据和实物资料。

海峡西岸文化遗产保护工程取得突破性进展。根据党中央、国务院领导重要批示精神,开展全省涉台文物的专题调查,梳理出全省不可移动涉台文物点1076处,占全国不可移动的涉台文物总量的80%。根据省委、省政府和国家文物局的安排部署,组织编制《海峡西岸文化遗产(涉台文物部分)保护总体规划》,与“十二五”规划相衔接,指导今后一段时期我省的涉台文物保护工作。为确保全面开展海峡西岸涉台文化遗产得到有效保护和合理利用奠定基础。在中央的支持下,投入涉台文物保护和维修专项经费上亿元,分期分批抢救维修和保护一批重点涉台文物。

[郑局长] 第六个方面,稳步推进博物馆(纪念馆)建设和免费开放工作。博物馆的发展,体现一个国家对文化重视的程度和发展的水平。目前,全省拥有国家一级博物馆5座,国家二级博物馆7座、国家三级博物馆13座。“十一五”期间,公共博物馆(纪念馆)设施得到较大提升,馆舍建筑面积增加204100平方米,其中省级新建了福建省昙石山遗址博物馆和福建中国闽台缘博物馆,建筑面积15980平方米;每个设区市级都新建了博物馆馆舍,建筑面积95325平方米,每个设区市都拥有一座功能齐全的博物馆。从2008年3月31日起,全省所有由文化文物部门归口管理的公共博物馆(纪念馆)和爱国主义教育基地分两批全部向社会免费开放,让更多的公众走进博物馆,加快了博物馆融入社会的步伐。各博物馆(纪念馆)逐步完善内部管理,提高陈列展览质量和服务水平,在固定陈列基础上,举办1190个各种临时展览活动。其中厦门市博物馆的《闽台民俗文物》、福建博物院的《福建戏曲大观》先后荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖。福州市博物馆《国家历史文化名城——福州》获得全国博物馆十大陈列展览提名奖,厦门华侨博物院《华侨华人》获全国博物馆十大陈列展览最佳新技术、新材料运用奖,福建?中国闽台缘博物馆的《闽台缘》获第七届(2005—2006年度)全国博物馆十大陈列展览最佳内容奖。20项陈列展览荣获福建省第一届陈列展览精品奖。观众人数43142.5千人次,其中未成年人20057千人次,社会效益明显提高。

[主持人] 谢谢。文化遗产的保护还有宣传这项工作是常抓不懈的。我们也知道2005年国务院下发了《关于加强文化遗产保护的通知》,从2006年起,将每年6月的第二个星期六设立为文化遗产日。能不能介绍一下设立文化遗产日对文化遗产保护的社会意义?

[郑局长] 文化遗产日也是世界一些先进发达的国家先创建出来的,像法国、德国等都有,所以我们国家的学者也积极的呼吁,我们国家是文化遗产大国,我们应该有一个文化遗产日,成为全民来参与文化遗产保护的社会活动日,所以正像你所说,我们从2006年每年6月的第二个星期六作为我国的文化遗产日,这个文化遗产日应该来说从国家层面上体现了对保护遗产的高度重视,体现了文化遗产保护事业在国民经济和社会发展当中的重要作用,也体现了我们作为一个负责任的大国,在世界这个舞台上,对人类共有的文化遗产保护的重视,所以这个文化遗产日出来以后,应该来说在国内外,在我们的省内外都得到了很好的反响。各级政府和人民群众在通过这么几次的文化遗产日活动发展下来,应该说保护文化遗产的意识也有了很大的提高。文化遗产日主要做什么呢?一个是宣传文化遗产的法律法规,政策方针。第二个是普及文化遗产的知识,第三个是接受社会关注的文化遗产的咨询,还有大家收藏的民间文物的鉴定,为大家服务。第四个就是在文化遗产日的期间,对一些破坏、损毁文化遗产的现象做一个重点的曝光,引起大家的警示,增强大家的保护意识,引导全社会广泛的参与到文化遗产的保护工作中来,这么几年下来,大家普通认为文化遗产日这么一个社会活动的模式,对于促进我国建立国家保护为主,社会共同参与的文化遗产保护新体制,具有非常重要的意义。我们会一年一年的越办越好,把它办下去,欢迎社会各界踊跃参与,并给我们提出宝贵的建议,让它办得更好,更贴近社会,更贴近群众。

[主持人] 刚才郑局长从文化遗产日的宣传和文化遗产的保护谈到了很多。在之前的内容中你也说到了要做一些重点的工作,比如说城市开发当中对文化遗产的保护,比如说对一些个人,认为或者社会组织损害文化遗产的行为的遏制进行有效的引导。那谈到最根本的,文化遗产真正的主人,和文化遗产保护的最主要的力量也是百姓,那百姓认识文化遗产也是非常重要,那在这方面我们如何引导大家规范大家加入到文化遗产保护行列呢?

[郑局长] 应该来说我们全省上下的文化文物职能部门有责任,具体来说就是从事文化遗产跟非物质文化遗产保护的工作人员,他必须把刚才你说的这些群众所关心的问题,通过他们的工作告诉社会告诉大家,从他们在耳闻目睹当中,看到文化遗产在保护,在发挥社会效益,在破坏文物的现象得到有效遏制,大家在共享文化遗产的社会效益和鉴赏效益上得到满足,这个是最重要的。其次就是要普及法律法规,当然我们是逐步的已经成为了法制化的社会,从计划经济到市场经济中出来,依法治国是举国上下全民的意识,文化遗产保护也不例外,无论是政府、单位还是公民、个人,都必须在法律法规允许的范畴内进行活动。法律法规就是我刚才说的《文物保护法》,有相应的《福建省文物保护管理条例》等,对公民的义务责任权利都做了相应的规定,大家应该了解这些法律,熟悉这些法律,在法律框架下履行我们政府、单位、公民应有的权利和义务,这样文化遗产保护就可以走向规范,有法律约束,又有丰富多彩的局面。

[主持人] 我们认识到文化遗产的重要性,了解到文化遗产可以给我们带来哪些益处,通过有效的保护、宣传,协调发展、互利共赢的文化遗产保护的新局面。我相信公民才会成为文化遗产保护的重要力量。

[郑局长] 是的,你说得很好。只有贴近社会,贴近群众,贴近实际,才可以焕发出我们文化遗产的新的活力。

[主持人] 我们也相信网民朋友喜欢收藏,就这个收藏的话题也跟大家聊一下,俗话说盛世收藏,有一些人喜欢收藏也成为了热点,当前除了国有博物馆或者文物收藏单位以外的公民都可以收藏文物吗?

[郑局长] 是啊,收藏成为热点。上到国家部门、单位、企业家、有钱的人,下到社会的各个阶层,乃至于普通的农民、老百姓都懂得文物的价值,都懂得文物的保护。应该来说现在文物收藏已经是全社会几乎只要有一些知识的人,或者有一些愿望的人都加入到我们收藏的队伍中来,成为大家普遍关注,也普遍关心的一个问题。这方面国家也有规定,就像我刚才说的法制,要在法律法规的规范下进行文物收藏,才可以得到法律法规的保护和保障。比如说我们的物保护法及其实施条例当中都有明确规定,老百姓可以从这么几个渠道获取文物才是合法的。

[郑局长] 一个是依法继承或者是接受赠与的文物。比如说是从祖辈上面继承的,或者收藏者把他自己收藏的东西赠送给你。第二个就是从文物商店当中购买,从国家审批认可的文物商店,不是那些挂着文物商店,但是实际上没有营业执照的商店,那不算。就是要到国家批准的文物商店当中购买。第三个大家可能都特别关心的,就是拍卖。应该从合法经营的文物拍卖的拍卖企业拍卖中购买下来。第四个就是我们公民个人之间,我们合法的拥有的文物,我们之间相互交换或者依法转让,把我把玩了一段时间玉器,你把玩了一段时间的陶瓷相互交换,这个也是可以的。第五个就是国家规定的其他合法方式,文物收藏单位以外的公民法人和其它组织收藏的前款文物可以依法流通,国家鼓励公民法人和其它组织将其收藏的文物捐献给国有文物收藏单位或者出借给文物收藏单位展览和研究,可以出借或者出让。

[主持人] 相信通过今天的在线访谈,广大的公民都了解了收藏文物有哪些规定,在鼓励大家支持大家合法正当收藏的同时,那还有哪些限制性的规定,比如说那些是不能买卖的?

[郑局长] 比如说我们民间的收藏合法的,有一些是严格限制的,一个是国有的文物。什么叫国有的文物?就是国有文物馆、纪念馆或者图书馆的文物,当然国家允许的除外。第二个就是非国有馆藏的珍贵文物,什么叫馆藏的?你是非国有的,但是你已经登记建立了博物馆,成为博物馆当中收藏的珍贵文物,同时界定为珍贵文物。第三个就是国有不可移动文物当中,就是刚才讲得物质文化遗产当中的在寺庙、桥梁、民居当中的壁画、雕塑、建筑构件等具有文物价值的,这些是严格限制的。第四个是来源不合法的文物。什么叫来源不合法的?比如说出土文物,你去获取出土文物,那就是来源不合法的,按照法律的解释来说,就叫销赃。因为出土文物归国家所有,对窃取出土文物,你去买卖这些出土文物就是销赃,要承担相应的法律责任。还有就是比如说有纠纷的文物,比如说兄弟姐妹之间,或者家庭之间,或者是收藏者相互之间,为了文物的诠释有争议,比如说几个兄弟共有,你把它卖了,几个兄弟没办法算帐,这个是属于有争议的,这些都是限制性的。

[郑局长] 对于这个国家有规定,对认定文物,国家提出了规范性的要求。不知道大家有没有关注到,就是去年文化部颁布了《文物认定管理暂行办法》。《文物认定管理暂行办法》是根据《文物保护法》第二条第二款来进行认定的,这里面就做了几个明确规定。一个就是确认了文物认定的职能部门,就是谁来做这个事,由县级以上文化文物行政部门负责。他做什么呢?做了三条的规定,第一个就是所有权人,就是你这个文物的所有权人或者是持有人,要书面要求认定,不能说是口头的。向县、市文化文物行政部门提供相应的材料。哪些相应的材料呢?这里面也有明确的规定,有姓名、住所、有效的身份证件的号码或者有效证照的号码,以及认定对象的来源的说明。这个东西是哪里来的,就像我说的你不是被限制的,如果是被限制的,那就不可以。第二个就是县市文化文物行政部门做出决定并给予答复的时候,要做两个方面的工作,一个是要开展调查研究,要收集相关的资料,要充分听取专家的意见,必要的时候还要专门召集一些会议,要集中好几个方面的专家来认定,然后做出书面的决定。特别是要求认定不可移动文物的,在必要的时候要通过听证会的形式来听取公众的意见,来做出决定予以答复,因为不可移动文物所有权和持有人是不一样的,有的是国家所有,有的是家族所有,有的是某一个民居或家庭所有,有的是某一个人所有,因为所有人提出来,没有通过听证会做出认定,会增加刚才说的纠纷,同时没办法认定。第三个就是在认定文物的前提下,如果不是那就没什么可说的,如果认定了必须告诉文物的所有权、人或者持有人依法承担文物保护的义务和责任,因为《宪法》和《文物保护法》里面的规定,我们全国公民都有保护文物的义务,你这个是文物,你应该有责任、有义务来保护它,来管理它和使用它。当然如果在鉴定文物的过程中,发生有争议的,我们省就提请由省文物局来做出裁定,在法律法规上是提请省文物局做出裁定。

[主持人] 今天我们很高兴跟郑局长聊了很多关于保护文化遗产的话题。但是由于时间的关系,还有很多网友发来的问题,有一些文化遗产保护方面的问题,没有办法一一交流,有一些遗憾,希望下次您可以继续作客我们中国福建政府门户网站在线访谈。

[郑局长] 非常高兴能跟大家交流,谢谢主持人,谢谢各位网友!

[主持人] 谢谢!

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033