|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 公共文化服务 >> 非遗传承
海上丝绸之路申遗项目保护工程启动仪式在泉州举行
发布时间:2016-10-14 来源:福建省文物局 浏览次数:

石建平厅长在海上丝绸之路申遗项目保护工程启动仪式上致辞

 

石建平厅长考察开元寺文物保护工程现场一

 

石建平厅长考察开元寺文物保护工程现场二


 

1012上午,海上丝绸之路申遗项目保护工程在泉州开元寺启动。国家文物局副局长刘曙光,省文化厅厅长石建平、副厅长林守钦,省文物局、泉州市主要领导以及海丝联合申遗城市代表、部分专家学者等参加了启动仪式。

省文化厅厅长石建平在致辞中指出,启动海丝申遗项目保护整治工程启动仪式,目的就是发挥这个项目的示范、带动作用,引领每个申遗点都高标准地开展文物保护修缮工作。他希望泉州市继续发挥牵头城市作用,以海丝申遗为契机,加强文物保护工作,通过我们的保护,传承、发扬那一段影响深远的海上贸易史、文化交流史、和平对话史。同时省文化厅、省文物局将在国家文物局的指导下,一如既往地重视、推动海丝申遗各项工作,指导泉州市做好联合申遗的牵头服务,与其他申遗城市精诚协作、密切配合,高效、有序地完成申遗任务,争取申遗成功,续写古代海丝发展新篇章,为福建省建设“21世纪海上丝绸之路核心区”作出应有的贡献。

国家文物局副局长刘曙光宣布海上丝绸之路申遗项目保护工程启动。他在致辞中指出,泉州在海上丝绸之路的历史上占据重要地位,也在海丝申遗过程中扮演着与其历史地位相符的现实角色。泉州历届党委、政府高度重视海丝保护和申遗工作,特别是成为海丝联合申遗牵头城市以来,泉州付出了大量心血,全民总动员努力扮演好牵头人的角色。他代表国家文物局与申遗联盟各个城市,向泉州市委、市政府表示衷心感谢和崇高敬意。希望以此为契机,保护好泉州的文物古迹,保护好海上丝绸之路的文化遗产,推动“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界遗产工作顺利进行。

启动仪式后,与会领导代表现场踏勘了开元寺文物保护工程现场,并参观了泉州宋代古船陈列馆。

(省文物局)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033