|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 公共文化服务 >> 非遗传承
省文化厅调研组到南平市开展“加强非遗保护传承、振兴建窑建盏传统工艺”专题调研
发布时间:2017-02-27 来源:福建省文化厅、南平市文化广电新闻出版局 浏览次数:


省文化厅副厅长陈吉(右二)在武夷山市烈焰建盏有限公司调研

陈吉副厅长(中)主持召开“加强非遗保护传承、振兴建窑建盏传统工艺”座谈会并讲话

 


22122日,省文化厅党组成员、副厅长、省艺术指导委员会副主任陈吉率调研组到南平市开展“加强非遗保护传承、振兴建窑建盏传统工艺”专题调研,这是今年省文化厅振兴非遗传统工艺专题调研的第一站。

陈吉副厅长一行实地考察了武夷山遇林亭窑址、建阳水吉窑遗址,走访了武夷山建窑建盏文化创意有限公司(国家级代表性传承人孙建兴建窑建盏工作室)、省级代表性传承人蔡炳龙建盏陶瓷厂、建阳区御窑陶瓷研究所(黄美金工作室)、遇林窑业有限公司、吉玉坊陶业、贵稀堂有限公司等单位、企业,参观了建窑建盏一条街,了解建窑建盏行业的现状和存在的问题和困难。陈吉副厅长还主持召开了“加强非遗保护传承、振兴建窑建盏传统工艺”座谈会,听取建窑建盏传统技艺代表性传承人和从业人员的意见、建议。

陈吉副厅长在座谈会中充分肯定了南平市和建阳区文化部门在建窑建盏传统工艺保护传承和推动建盏产业发展所做的工作。陈吉指出,建窑建盏是国家级非遗代表性项目,南平市、建阳区等有关部门要加强相关法律法规的学习,按照《文物保护法》和《非遗法》要求,抓好建窑遗址保护、建盏技艺传承以及资源开发;通过举办各类学习培训班,做到传承工作后继有人;要做大做强建盏文化产业,结合遗址公园建设、产品展览展示,延伸产业链,发展文化旅游;要弘扬工匠精神,提高从业人员素养,提升制作技艺水平;要保护推广地域文化品牌,积极参与各类博览会,推介产业,推介传承人、大师,打响建窑建盏文化品牌。省文化厅将认真研究,推动支持 “建窑建盏制作技艺”项目省级非遗代表性传承人评选和建窑建盏制作新秀培养工作。省文化厅与南平市人民政府还计划在三坊七巷福建省非遗博览苑举办“福建建窑建盏专题展览活动”。


(厅社文非遗处、南平市文化广电新闻出版局)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号