|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 公共文化服务 >> 特色文化
福建集中持续打造特色廉政文艺品牌
发布时间:2017-07-20 来源:福建省文化厅 浏览次数:

201771721日,“坚定信念?廉政先行——喜迎十九大”廉政文艺周活动在福州举行。活动由中共福建省纪律检查委员会中共福建省委省直机关工委福建省文化厅联合主办,由福建省歌舞剧院福建人民艺术剧院福建京剧院、福建省杂技团、福建省芳华越剧团承办。

此次廉政文艺周活动期间,福建五大省属院团每天晚上将轮番举行一场精彩的廉政文艺演出。这五场演出分别是,17日晚在福建大剧院音乐厅举行“为政以德”——感悟国学经典廉政主题情景诗·歌咏诵会,18日晚福建人民艺术剧院专场综合演出,19日晚福建京剧院京剧折子戏专场,20日福建省杂技团杂技魔术专场,21日晚福建省芳华越剧团越剧折子戏专场。廉政文艺周活动期间,省文化厅领导林守钦、张佩煌出席观看演出。

此次廉政文艺周活动作为福建打造特色“廉政文化”品牌的重头戏,五家福建省属文艺院团充分挖掘和运用富有福建特色的传统文化、革命文化和社会主义先进文化廉洁因子,创作、升级一批廉政主题优秀文艺节目,五场演出各具特色,“为政以德”——感悟国学经典廉政主题情景诗·歌咏诵会,既有歌曲《以百姓心为心》、《为政以德》,又有配乐散文诗《民为贵》、《仁者的呼唤》等;福建人民艺术剧院专场新创作了廉政小品《谷文昌》、《送项链》和朗诵《廖俊波》等;福建京剧院编排京剧折子戏《智取威虎山》《江姐》等;福建省芳华越剧团编排的越剧折子戏《赤桑镇·包公赔情》《何文秀·审案》等。

据悉,为迎接党的十九大的胜利召开,坚定文化自信,深入贯彻落实习近平总书记在中央纪委七次全会上指出的“要依靠文化自信坚定理想信念,永葆共产党人政治本色”的要求,福建从6月份至10月份举行“坚定信念·廉政先行――喜迎十九大”廉政文化系列活动,集中打造特色廉政文艺品牌,以坚定文化自信推进全面从严治党,为党的十九大胜利召开营造风清气正的浓厚氛围。

此前629日,已在福建博物院举办廉政楹联书法展,廉政文艺周结束后,“坚定信念·廉政先行――喜迎十九大”廉政文化系列活动还将持续进行。9月初,将在福建省委党校、福建行政学院秋季举办开学专场演出,以文艺展演活动中评出的最受欢迎节目集中整合为一台综合文艺晚会;9月至10月期间组织开展2017年度“八闽清风”廉政文艺走基层活动,将展演和专场演出赴各地巡回演出;期间,福建省实验闽剧院廉政主题优秀剧目《曲判记》开展专场演出并赴各市巡演;928-10月27全民读书月期间开展优秀廉政图书作品展

省文化厅副厅长林守钦表示,近年来,福建省文化厅始终把开展“廉政文艺走基层”活动作为反腐倡廉教育的一个重要抓手,厅属各艺术院团多年来组织各类廉政文艺走基层活动并取得成效。通过三年来的不断探索实践,廉政文艺走基层活动已形成福建特色的“廉政文化”品牌。今年将在原有基础上,结合年度文艺精品创作计划,创作出一批新的反映廉政题材的艺术作品,争取拿出展示省属一级院团水准水平的艺术节目,持续打造特色廉政文艺品牌。

(厅机关党委)


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号