|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 政策解读
《福建省非国有博物馆以奖代补资金管理暂行办法》政策解读
发布时间:2018-06-07 来源:福建省文化厅 浏览次数:

图解政策---《福建省非国有博物馆以奖代补资金管理暂行办法》.jpg

省文化厅、省财政厅日前印发了《福建省非国有博物馆以奖代补资金管理暂行办法》(闽文物〔2018〕18号,以下简称《暂行办法》),提出了规范和加强福建省非国有博物馆以奖代补资金管理的具体工作举措。现就《暂行办法》解读如下:

一、《暂行办法》的出台背景

为吸引更多非国有博物馆登记加入备案设立的非国有博物馆队伍,扩大补助范围,加强资金的使用和管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《福建省文物保护管理条例》《福建省省级财政资金管理办法》《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》等,省文化厅、省财政厅联合制定了本办法。

二、以奖代补资金的适用范围

福建省非国有博物馆以奖代补资金(以下简称奖补资金)是省级财政安排的专门用于对履行社会公共文化责任,免费或低票价开放且坚持正确的政治导向,没有其他不良记录的非国有博物馆进行奖励的补助资金。

社会公共文化责任包括如下内容:

(一)博物馆免费或低票价对外开放,开放时间经常;

(二)筹办展览活动,体现当地文化,宣传海丝文化;

(三)有社教活动;

(四)有活动记录、参观人数详细情况等;

(五)党委政府及宣传文化部门布置的相关公共公益文化。

三、以奖代补资金申请方式

奖补资金依据非国有博物馆在履行社会公共文化责任的实绩给予补助。非国有博物馆应该提交申报具体项目情况,提供相关佐证材料,同时提交履行社会公共文化责任的具体量化指标。省文化厅、省财政厅将根据量化标准,安排奖补资金。

(一)市、县级文物行政主管部门组织申报单位申请并出具初审意见,于每年1月15日前向省文化厅提出年度资金申请;省直有关单位可以直接向省文化厅申请。申请材料统一寄送省文物局。申请材料应当包括以下内容:申请报告(项目概况、项目实施必要性和紧迫性、以往采取的措施、项目预算、申请资金补助额度等)、福建省非国有博物馆以奖代补资金申请表。申报单位应当保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取资金。

(二)省文化厅对申报项目进行审查,于每年2月底前提出年度资金分配方案送省财政厅。

(三)省财政厅根据省文化厅提出的年度资金分配方案,确定具体补助方案,并在预算法规定的时限内及时将资金下达至市、县(区)。

(四)市、县级财政部门和文物行政主管部门应该按照相关要求及时下拨资金至项目实施单位。

四、使用以奖代补资金的非国有博物馆的主要职责

(一)按项目实施计划组织项目实施,保证博物馆有对外开放,有举办展览,有社教活动,有活动记录、参观人数等,为申请奖补资金提供相关佐证材料;

(二)规范使用奖补资金,按财务管理要求做好项目会计核算;

(三)自觉接受财政、审计、文化和文物等有关职能部门对已扶持项目的监督检查,并按要求提供相关的项目和资料。对所提供材料的真实性、完整性负责;

(四)配合文物行政主管部门做好项目绩效自评价;

(五)履行社会公共文化责任,免费或低票价开放,坚持正确的政治导向,没有其他不良记录;

(六)按规定应履行的其他职责。

五、以奖代补资金的使用方向

(一)运转经费补助。用于补助经省级文物行政主管部门审批设立或备案设立,并在民政部门登记注册的非国有博物馆,通过免费或低票价开放等提供社会公共文化服务所需的部分经费;

(二)陈列布展补助。用于补助非国有博物馆在本年度举办主题展览(包括陈列展览的方案设计、相关材料及设备购置、施工、监理和专家咨询等)支出,或承担省级文物主管部门委托举办的展览以及组织开展联合展览或巡展等支出;

(三)国有博物馆与非国有博物馆“结对子”帮扶补助。用于补助国有博物馆帮扶非国有博物馆提升藏品保护、陈列展览、学术研究、人才培养、交流合作、社会教育等支出;

(四)在完成博物馆开放基础上,对取得突出成绩的或特别突出的非国有博物馆给予单独奖励。其他有特殊需要并经省文物局考评通过的非国有博物馆有关项目。


《福建省非国有博物馆以奖代补资金管理暂行办法》原文


  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033