|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 厅机关
福建启动红色题材民族歌剧《松毛岭之恋》省内外巡演
发布时间:2018-08-03 来源: 浏览次数:


“八一”前夕,由省委宣传部、省文化厅联合主办的民族歌剧《松毛岭之恋》巡演启动。该剧以红军长征前在闽西的最后一次大战役——松毛岭战役为背景,呈现了红军长征前后波澜壮阔的历史,再现了老区人民对中国革命所做出的巨大贡献和牺牲,阐释了信仰至上、信念永恒的主题,展现了闽西苏区人民红旗不倒的精神,是一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的新创红色题材优秀作品。先后入选文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”首批重点扶持剧目、首批“优中选优”滚动扶持剧目,也是“福建省舞台艺术精品工程”首批重点剧目和首个红色题材剧目。

2016年11月,省文化厅深入挖掘福建代表性红色文化题材,组织省歌舞剧院创排带有浓郁福建特色的民族歌剧《松毛岭之恋》。在该剧历时一年多的创排过程中,先后6批次组织主创和演员前往龙岩长汀地区故事发生地采风,并邀请著名歌唱家郭兰英,著名作曲家羊鸣、王祖皆,著名艺术理论家乔佩娟、黄奇石、居其宏等知名专家参加指导,八易其稿反复修改打磨。同时省文化厅运用艺术精品创作“火花茶会”新机制,围绕剧本选材、人物塑造、主题升华等先后4次在福建、2次在北京召开“火花茶会”专题研讨,聚集省内外名家出谋划策、反复打磨提升。

此次启动的民族歌剧《松毛岭之恋》巡演,弘扬红色文化,传承革命精神,艺术地再现那段彪炳史册的光辉历史,将有力配合全党“不忘初心、牢记使命”年度主题教育和军队“传承红色基因、担当强军重任”年度主题教育工作,并开展全民国防教育,以全创版、精简版、音乐会等不同规模和形式,赴红军长征沿线省份巡演、慰问部队演出和进高校演出。巡演将首先赴红军长征沿线省份江西和贵州演出,7月27日、30日分别在江西艺术中心、贵阳大剧院上演。8月1日,结合纪念建军91年周年开展慰问驻闽部队演出,并作为我省“八一”建军节双拥慰问活动的重要内容。随后计划继续赴红军长征途经的广东、广西、湖南、宁夏等省巡演,适时晋京汇报演出,并结合9月大学新生入学在8所省内高校巡演,让革命先烈、老区人民的优良传统和信仰力量,成为激励更多当代人前进的正能量,进一步扩大福建红色文化的影响力和辐射面。



(厅艺术处)



  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033