|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 厅机关
中国文物信息咨询中心与福建省文物局签订战略合作协议
发布时间:2018-06-04 来源:省文物局 浏览次数:

2018年6月1日,中国文物信息咨询中心与福建省文物局战略合作签约仪式在福建省文化厅举行。中国文物信息咨询中心主任刘铭威、数据部主任周巍、研究室主任梁涛来闽签约。受省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生委托,省文物局、省文物保护中心相关负责人等参加签约仪式,共同见证文博行业信息化强强联合的时刻。

战略合作协议充分贯彻习近平总书记关于文化遗产保护系列重要论述精神“要系统梳理传统文化资源,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》、国家文物局《国家文物事业发展“十三五”规划》及《“互联网+中华文明”三年行动计划》、《福建省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》等战略部署。

双方本着互利互惠、合作共赢、共谋发展的原则签订战略合作协议,将充分发挥双方优势,积极引导各类各级文博单位共同参与,利用互联网的创新技术成果,与中华优秀传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘文物的价值,发挥文物信息资源的作用,推动文物信息资源开放共享,激发文博单位创新主体活力,完善业态发展支撑体系,努力形成一批具有示范性、带动性和影响力的融合型文化产品和服务品牌。

协议具体内容包括:一是协助开展福建省文物博物馆信息化规划、标准规范、项目方案的编制,并指导实施。二是双方共同推进集群式数字化博物馆群建设工作,从县(市、区)文物收藏单位入手,逐步调动各级、各类文博单位利用文物资源开展资源共享、展示、传承的积极性,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,从而建成国家级集群式数字博物馆综合平台“博物中国”。三是支持福建省文物数据中心建设,探索国家-省级数据中心建设与运营模式,形成数据动态交换与互备体系。四是共同探索智慧博物馆建设体系框架,推进福建省博物馆群数字化保护项目落地,推动福建省文博单位信息化建设与发展。五是共同推进文物数据资源利用,挖掘文物数据价值,促进文物资源信息开放共享,推进文物+数字化+互联网多领域深度融合,建立基于文物资源信息的融合创新联盟,培育新业态,构筑新动能。六是共同探讨文博行业人才培训体系,联合开展相关业务培训,合作开展全国文博网络学院在线教育课程建设,并在福建省文物系统推广使用。

双方将成立共建合作工作组,形成沟通协作制度,每年会商一次,总结部署年度相关工作,会商协调重大工作事项,研究推进相关共建项目,推进文物信息资源开放共享,推动文物博物馆行业信息化建设,实现文物资源的科学管理、保护、传播与利用。

(省文物局)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备号:3500164400200001   网站标识码:3500000033