|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 厅机关
傅柒生局长赴浦城调研文物博物馆工作
发布时间:2018-04-24 来源:省文物局 浏览次数:

图1—傅柒生局长调研浦城猫耳山遗址_副本.jpg

傅柒生局长调研浦城猫耳山遗址

图2—傅局长调研浦城云峰寺_副本.jpg

傅局长调研浦城云峰寺

图3—傅局长调研厦门大学考古实习浦城基地_副本.jpg

傅局长调研厦门大学考古实习浦城基地

图4—傅局长等与厦门大学考古专业实习学生合影_副本.jpg

傅局长等与厦门大学考古专业实习学生合影


4月20日至21日,省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生带领省文物局等相关人员,到浦城县调研文物博物馆工作。傅柒生一行调研了猫耳山商代龙窑遗址、牛鼻山遗址、云峰寺、西山故居、忠信镇古民居、古道毕峰关、厦门大学考古实习浦城基地,以及浦城县博物馆新馆和福建省海丝外销瓷博物馆等。县领导汤国荣、何秀菊等参加调研。

在调研座谈会上,傅柒生局长指出,浦城历史悠久,文化底蕴深厚,文物资源丰富,当地党委、政府对文物保护工作非常重视,文物保护工作成效显著。猫耳山商代窑址群和西周土墩墓群分别被评为全国十大考古新发现。县政府设立文物保护专项资金,每年由县财政拨付每处文物保护单位3000元作为文物保护经费;采用政府赎买方式,投资1035万元收购9座古民居,确定民居权属,进行抢救性修缮保护利用;同时鼓励社会力量参与文物保护工作,先后完成了一大批文物保护单位的认养保护。

傅柒生局长强调,一要借助两处全国十大考古新发现和丰富的文物资源,做大做强浦城文物保护工作。要做好猫耳山遗址的保护规划工作,积极推动大口窑遗址申报全国重点文物保护单位,做好牛鼻山遗址和相关古民居建筑等文物保护工作,发挥其应有作用。二要创新性做好文物保护单位的维修工作。要结合云峰寺维修情况,改变思维定势,客观、合理地做好文物本体维修工作,避免重复、机械式的低层次维修。三要做好新建博物馆的陈列布展工作,充分发挥博物馆的展示、宣传教育等作用,更好为社会提供公共文化服务。四要加强文物机构和人员队伍建设,更好地适应文物形势发展的新需求。五要坚持文物安全是生命线、生死线的原则,加强文物管理,确保文物安全。

傅柒生局长指出,非国有博物馆是国有博物馆的重要补充,是社会力量的重要内容,是民间参与文物发展的重要力量。他强调:一要加强管理。要充分发挥理事会和非国有博物馆专业人员的作用,建成有影响的博物馆。二要善于筹划。要利用博物馆自身资源,谋划彰显自己的特色,寻找自己的市场,并总结出一些经验,在展示手段、研究成果等方面不断改进、提升,以谋求自己的发展之路。三要争取支持。要积极争取当地党委、政府在政策上的支持,纳入政府购买服务对象,并争取省里和国家的支持;要寻求社会各界的支持,让社会力量参与非国有博物馆建设。四要扩大影响。非国有博物馆要准确定位,明确方向,做好营销,通过办展览和活动,做出特色,体现亮点,形成品牌,扩大非国有博物馆的社会影响力。

(省文物局)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号