|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 厅机关
傅柒生局长参加“海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展”开幕式
发布时间:2018-04-17 来源:省文物局 浏览次数:

傅柒生局长在开幕式上讲话_副本.jpg

傅柒生局长在开幕式上讲话

参观展览_副本.jpg

参观展览

观众观赏兴致高_副本.jpg

观众观赏兴致高


4月16日上午,由福建博物院和福建师范大学美术学院合作举办的“国家艺术基金2018年度资助项目——海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展”在福建师范大学开展,省文化厅党组成员、文物局局长傅柒生,福建师大副校长涂荣等领导参加开幕式。

此次展览是以福建博物院举办的“海峡两岸大学生文创设计大赛”参赛作品为基础的文创艺术作品展。该展览入选文化部国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,是我省文博界首个获得国家艺术基金项目。展览汇集了来自福建师范大学、福州大学、台湾实践大学、台湾艺术大学等海峡两岸10多所高校大学生的60件获奖优秀文创作品,共分 “缤纷童趣”“艺匠潮流”“多彩生活”三个部分,首站展期一个月。

傅柒生局长在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,他指出,文化是一个民族发展的灵魂,是一个社会发展的不竭动力,文物承载着丰富的历史积淀,作为一个文物工作者,要让文物活起来,让社会关注文物、重视文物、保护文物;文创工作是挖掘文物的内涵,是合理利用文物的有效途径,作为大学生具有创新的设计理念,展出作品极具想象力和创造力,为搞好文创工作奠定了良好基础;两岸大学生以福建馆藏文物精品为原型,在文创设计中融合了现代流行理念,体现了中华文化,特别是福建地区的文化特色,促进了海峡两岸大学生的交流和沟通,也是讲好文物故事,扩大文物宣传的良好途径;展览展出的设计作品特色明显,将两岸大学生文创作品中最有创意、最具特色的部分展示出来,是福建博物院与福建师大开展合作的共同成果。展览还到国内五所大学进行巡展,是一个全新的尝试,省文化厅、省文物局将予以高度关注和支持,以此促进我省文物博物馆文创工作的新突破,不断推动我省文博事业发展,为建设新福建作出应有贡献。

“海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展”初步计划在福建、浙江、宁夏、首都师范大学和石河子大学分别展出。为配合展览,在首站福建师范大学还开办“文创艺术设计”系列讲座、“最具市场潜力文创奖”评审会及大学生与文博文创研讨会。

(省文物局)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号