|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 厅机关
陈吉副厅长对福州市创建国家公共文化服务体系示范区进行调研检查指导
发布时间:2018-04-02 来源:厅社文处、福州市文广新局 浏览次数:

为了进一步贯彻落实党的十九大精神和《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,推动福州市创建国家公共文化服务体系示范区活动再上新台阶,近日,省文化厅副厅长陈吉对福州市创建国家公共文化服务体系示范区进行调研检查指导。省文化厅社文(非遗)处相关负责人,福州市文广新局以及省图书馆、省艺术馆、省美术馆负责人陪同调研。

调研组一行实地查看了福州市图书馆、福州市群艺馆、福州画院、福州市美术馆过渡馆址(黄培松故居)、福州市博物馆、晋安区鼓山镇综合文化站、仓山区下渡街道港头社区综合文化服务中心等文化场所设施建设情况,了解了各文化场馆公共文化活动开展情况,并与现场工作人员亲切交谈,听取存在困难以及有关意见建议。

陈吉副厅长对福州市创建国家公共文化服务体系示范区建设工作给予肯定,并对下一步工作强调了3点意见:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要深入学习贯彻党的十九大精神,按照“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的新要求,深入组织开展《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》宣传活动,为人民群众提供更加优质的公共文化服务;要站在坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的高度,进一步加强国家公共文化服务体系示范区创建工作力度,为人民群众提供丰富的精神食粮。二是要注重供需对接。要着眼于满足人民群众对美好文化生活的新期待,建立文化需求征集机制,实现提供的公共文化服务与群众的需求有效对接,增强人民群众的文化获得感;要加强统筹,整合各类公共文化资源,实现公共文化服务互联互通、共建共享,丰富公共文化服务的内容;要加强精准帮扶,建立文化对口帮扶机制,组织开展各种形式的文化精准扶贫,提升公共文化服务实效性。三是要注重品牌打造。要结合民间民俗文化特色和各单位的业务特点,精心组织打造群众性文化活动品牌,形成公共文化服务品牌群,增强人民群众的幸福感满足感。

社文(非遗)处、省图书馆、省艺术馆、省美术馆负责人也对照国家公共文化服务体系示范区东部创建标准和文化部中期督查反馈意见,结合各自的工作职能,对福州市的创建工作和深入贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》提出针对性的意见建议。

(厅社文处、福州市文广新局)

  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号