|
文化厅官网
当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 公共文化服务
省文化厅召开全省公共文化服务体系建设推进会
发布时间:2017-03-21 来源:福建省文化厅 浏览次数:


全省公共文化服务体系建设推进会现场

福建省文化厅石建平在会上讲话

福建省文化厅副厅长陈吉在会上作工作报告

福建省文化厅副厅长陈吉(左四)和与会代表一同参观福州市鼓楼区水部街道建华社区综合文化服务中心并给予充分肯定

春暖福地—福州市创建国家公共文化服务体系示范区区域文化联动惠民演出现场

 

为深入贯彻《公共文化服务保障法》和中办、国办关于推进现代公共文化服务体系建设的重大决策部署,全面落实省第十次党代会关于进一步提高城乡基本公共文化服务标准化、均等化水平和文化部推进现代公共文化服务体系建设视频会议精神,315日,福建省文化厅在福州召开全省公共文化服务体系建设推进会,并开展了区域文化联动活动。省文化厅厅长石建平,省文化厅副厅长陈吉出席会议,第一批、第二批国家公共文化服务体系示范区厦门市人民政府副市长国桂荣、三明市人民政府副市长张文珍,第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市福州市人民政府副市长李春应邀出席会议并作经验介绍。省现代公共文化服务体系建设协调组成员单位责任处室负责人,各设区市文化广电新闻出版局局长、社文处(科)长,平潭综合实验区社会事业局局长、社文科长,部分基层公共文化服务单位,部分省直公共文化服务单位代表共80余人,参加了会议和活动。省文化厅党组成员、省文物局局长傅柒生主持会议。

会上,省文化厅厅长石建平作了重要讲话,从增强构建公共文化服务体系的责任意识、提升公共文化服务的能力水平、提高公共文化服务群众的获得感等3个方面,阐述了公共文化服务体系建设,尤其是公共文化服务保障法施行的重大意义。他指出,要落实文化权益保障责任、综合协调责任、供需对接与效能监督责任、导向管理和引导社会参与责任,提升公共文化服务均等化、标准化、科学化、实效化水平。要创新方式落实公共文化惠民利民“十件实事”,实施公共文化设施提档升级工程;完善公共文化服务的信息平台;建立公共文化服务展示平台;办好公共文化服务惠民卡;建设文化志愿服务驿站;鼓励社会力量建设文化场馆;组织公共文化建立特色文化设施、开展特色文化活动;创新公共文化服务方式,推进公共文化服务VRAR等体验点建设;设立公共文化品牌电视栏目;组织开展军民融合、文化共享活动。提高公共文化服务群众的获得感,通过党委政府将公共文化服务摆上议事日程、列入城乡建设规划来体现获得感;通过建设文化设施、设计活动品牌去打造获得感;通过投入文化建设保障经费,办好文化惠民实事来体现获得感;通过建立评价体系、建立激励机制来体现获得感;通过举办活动,提供展示平台来体现获得感。

陈吉副厅长总结了近几年来我省推进公共文化服务体系建设的经验,分析了我省公共文化服务体系建设的现状和存在问题,部署了今后一个时期我省公共文化服务建设的任务和重点工作。一要抓宣传、重实效,着力推进公共文化服务保障法的贯彻落实,加强宣传教育、强化法规配套、培育先进典型;二要补短板、强根基,着力推进公共文化服务标准化、均等化,推进补齐发展短板、服务功能整合、健全落实评价标准;三要抓创新、破瓶颈,着力推进公共文化服务科学化,科学化布局设施、科学化配置设备、科学化实施考评、科学化共享资源;四是接地气、惠民生,着力提升公共文化服务实效,以供需信息平台提升对接实效、以特色文化活动提升参与实效、以内容形式创新提升服务实效;五是推改革、建机制,着力增强公共文化服务的新动能,优化供给机制、完善建设机制、提升管理机制;六要抓督查、促落实,着力推进公共文化服务体系建设重点工作任务落地生根,明确责任、加强领导,综合协调、共建共享,组织督查、抓好落实。

会上,10个公共文化服务单位的负责同志作了交流发言,其他设区市、部分公共文化服务单位作了书面交流。

下午,结合福州市组织开展的创建国家公共文化服务体系示范区区域文化联动,与会代表们现场参观了朱紫坊漆艺术研究院、水部街道综合文化站、水部街道建华社区综合文化服务中心和鼓楼区社会组织孵化基地等公共文化服务单位,学习了福州市在创建国家公共文化服务体系示范区过程中的新思路新举措新做法。

傍晚,与会代表们与福州群众共同观看了“春暖福地福州市创建国家公共文化服务体系示范区区域文化联动惠民演出”,共同分享文化改革发展成果。

(厅社文非遗处)



  • 福建省文化厅 版权所有 Copyright©1998-2024 备案证号:闽ICP备13006805号-1
  • 地址:福州市白马中路25号(350001)您是第 个访问者
  • 闽公网安备 11010102002019号